Разделы сайта

Главная

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности

Общеобъектовая инструкция

о мерах пожарной безопасности

 

          1. Общие положения

          1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» и распространяется на всю организацию и тех, кто находится на ее территории.

        1.2. Настоящая инструкция устанавливает требования к содержанию территории; к содержанию зданий (сооружений) в части обеспечения безопасности людей при пожаре; к противопожарному режиму и обязанностям всех работающих в СДЮШОР «Пуща» по его выполнению; по обеспечению пожарной безопасности подрядными (субподрядными) организациями при выполнении работ на объекте; к содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи; к порядку вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательных служб) и других организационных мероприятий; к доступу в помещения и порядку хранения ключей от них.

        1.3. Объект – территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении СДЮШОР «Пуща».

        2. Содержание территории

        2.1. Проезды и подъезды (к зданиям, водоисточникам и т.д.) для пожарной аварийно-спасательной техники не перекрываются и не загромождаются. О закрытии (ремонте) отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, не менее чем за сутки уведомляются пожарные аварийно-спасательные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а при аварийных ситуациях – немедленное сообщение. В зимнее время проезды регулярно очищаются от снега.

        2.2. В пределах нормативно установленных противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями не складируются горючие материалы, не ведется строительство временных и установка мобильных зданий (сооружений), а также не осуществляется стоянка транспортных средств.

        2.3. Емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также пустая тара, не очищенная от остатков этих жидкостей, защищены от солнечного и иного теплового воздействия. Они не хранятся на открытых незащищенных площадках.  

        2.4. Территория объектов очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами. На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах периодически выкашивается трава. На территории объектов не осуществляется сушка и скирдование скошенной травы. Растительность, стерни не выжигаются.

        2.5. Для сбора отходов потребления и мусора на территории объектов установлены контейнеры с закрывающимися крышками. Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов установлены на контейнерных площадках на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений), открытых стоянок автотранспорта.Контейнерные площадки имеют с трех сторон по периметру ограждение из негорючих материалов высотой выше емкостей для сбора отходов и твердое покрытие из негорючих материалов в пределах ограждения.

        2.6. На территории объекта не разводятся костры и не сжигается мусор.

        2.7. На территории объекта курение строго запрещено.

        3. Содержание зданий (сооружений) в части обеспечения безопасности людей при пожаре. Доступа в помещения и порядок хранения ключей от них

        3.1. На объекте СДЮШОР «Пуща» (территориях, зданиях, сооружениях), в помещениях с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек на видном месте располагаются планы эвакуации людей при пожаре.

        3.2. На чердаках, в подвальных, цокольных этажах и технических подпольях зданий, коридорах, лестничных клетках, балконах и лоджиях не применяются и не хранятся взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючими газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.

        3.3. В зданиях (сооружениях) и помещениях не применяются пиротехнические изделия.

        3.4. Противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток исправны, отрегулированы, обеспечивают плотное самозакрывание и имеют уплотнение в притворах.

        3.5. Приямки окон, устраиваемые в подвальных и цокольных этажах, а также чердачные помещения содержатся в чистоте. Помещения, технологическое оборудование и коммуникации очищены от пыли и горючих отложений. Отходы и мусор ежедневно удаляются на специально отведенные и оборудованные для этих целей площадки.

        3.6. В процессе эксплуатации конструктивные решения по обеспечению огнестойкости ухудшаются, поврежденные участки огнезащитных покрытий своевременно восстанавливаются.

        3.7. Лестницы и площадки, используемые для подъема пожарными подразделениями на крышу и чердаки, а также ограждения крыш подвергаются периодическим испытаниям на прочность.

        3.8. В целях быстрого открывания дверей и люков выходов на кровлю, дверей в технические помещения в зданиях и сооружениях предусмотрено наличие комплекта ключей с номерными бирками. Ключи находятся в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток. На наружной стороне дверей (люков) выходов на кровлю, технических помещений вывешены таблички с указанием назначения помещения и места хранения ключей.

        3.9. Порядок и условия хранения первичных средств пожаротушения, обеспечивают возможность их использования при пожаре.

        4. Противопожарный режим и обязанности всех работающих в организации по его выполнению

        4.1. Руководитель СДЮШОР «Пуща» обязан:

        4.1.1. обеспечить:

        соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами, документами государственного пожарного надзора;

        работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, нарукжных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также постоянную готовность к применению этих средств;

        4.1.2. организовать:

        разработку инструкций по пожарной безопасности в соответствии с требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, в целях защиты от пожаров жизни, здоровья людей и материальных ценностей, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

        проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности;

        проведение технологических процессов в соответствии с эксплуатационной и технологической документацией;

        информирование работников о состоянии пожарной безопасности СДЮШОР «Пуща»;

        наличие стендов с информацией о пожарной безопасности и их своевременное обновление;

        уборку территории от сухой растительности и горючих отходов;

        4.1.3. в случае проведения массового мероприятия организовать до начала его проведения осмотр помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, а также назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, и обеспечить их дежурство.

        4.1.4. Руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность СДЮШОР «Пуща», которые обязаны:

        обеспечить:

пожарную безопасность и противопожарный режим на закрепленных за ними объектах;

        содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий;

        проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности;

        информировать руководителя обо всех обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности и противопожарного режима                     и незамедлительно принимать меры по их устранению.

        4.1.5. В случае возникновения пожара руководитель (должностное лицо) СДЮШОР «Пуща» обязан:

        до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений:

        организовать передачу сообщения о пожаре в пожарные аварийно-спасательные подразделения;

        вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь, а также аварийные службы;

        принять незамедлительные меры по обеспечению эвакуации людей

и ограничению распространения пожара (вплоть до остановки оборудования);

        организовать выполнение действий, предусмотренных инструкциями по пожарной безопасности;

        4.1.6. по прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений:

        предоставить доступ на территорию и в помещения работникам этих подразделений;

        сообщить сведения:

        а) о месте пожара и наличии (возможности наличия) людей на объекте;

        б) о мерах, предпринятых для ликвидации пожара, и людях, занятых ликвидацией очагов горения;

        в) о наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей;

        4.1.7. при включении в состав штаба на пожаре:

        обеспечить выполнение задач, поставленных руководителем тушения пожара;

        предоставить информацию руководителю тушения пожара об особенностях субъекта СДЮШОР «Пуща»;

        координировать действия работающих на объекте при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара;

        4.1.8. на основании причин и условий, способствовавших возникновению пожара, организовать разработку и выполнение мероприятий по их исключению в дальнейшем.

        4.2. Каждый работник СДЮШОР «Пуща» обязан:

        знать требования пожарной безопасности, соблюдать противопожарный режим СДЮШОР «Пуща»;

        не совершать действий, которые могут привести к возникновению пожара;

        уметь применять первичные средства пожаротушения и средства самоспасения;

        незамедлительно приступить к эвакуации при срабатывании систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией либо при поступлении иной информации о пожаре;

        4.2.1. при обнаружении пожара:

        незамедлительно сообщить по телефонам 101 или 112 либо непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

        принять возможные меры по оповещению людей и их эвакуации, а также тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

        организовать проведение мероприятий по недопущению образования, раннему обнаружению очагов загораний и принимать незамедлительные меры по ограничению их распространения и ликвидации в застигнутых размерах;

        принять меры по установлению причин и условий, приведших и способствовавших возникновению пожара (загорания), организовать разработку и выполнение мероприятий по их исключению в дальнейшем;

        организовать регулярное информирование работников о состоянии пожарной безопасности на объекте и о существующем риске возникновения пожара.

        5. Требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений и наружных установок.

        При аренде объекта ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды (ссуды), если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима.

        Здания (сооружения) и помещения, установки, оборудование объекта используются только по целевому назначению, определенному проектной и эксплуатационно-технической документацией, и в соответствии с указанными в них требованиями.

        Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение, перепрофилирование по функциональному назначению зданий (сооружений) и помещений осуществляются в соответствии с проектной документацией, разработанной в установленном порядке.

        Для каждого здания (сооружения), помещения и наружной установки определены основные пожарно-технические показатели.

        Объект обеспечен исправными техническими средствами противопожарной защиты, первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой согласно ППБ Беларуси 01-2014 и требованиям иных технических нормативных правовых актов, а также средствами связи телефонной, мобильной в зависимости от области применения).

        6. Обеспечение пожарной безопасности подрядными (субподрядными) организациями при выполнении работ на объекте.

        6.1. С работниками сторонних организаций при выполнении ими работ (оказании услуг) в организации или на ее территории по договорам, а также с работниками, впервые временно прикомандированными в организацию, проводится вводный противопожарный инструктаж.

        6.2. При проведении огневых работ на объекте представителями подрядной организации ответственность за пожарную безопасность при этих работах возлагается на руководителя работ или специалиста объекта (по согласованию), что фиксируется в наряде- допуске.

        6.3. Руководитель объекта при назначении ответственного за проведение огневых работ специалиста сторонней организации убеждается в его подготовке, проверяя талон о прохождении пожарно-технического минимума.

        6.4. Исполнители огневых работ подрядной (сторонней) организации дополнительно проходят противопожарный инструктаж в подразделении с отметкой в журнале.

        6.5. При реконструкции, реставрации, расширении, техническом переоснащении и капитальном ремонте объектов без прекращения их функционирования, а также при вводе в эксплуатацию объектов очередями администрация объекта совместно со строительно-монтажной организацией разрабатывает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и назначает приказом ответственных за их выполнение от заказчика и подрядной организации (по объекту в целом и по отдельным участкам).

        7. Действия в случае возникновения пожара и организационные мероприятия по обеспечению безопасной эвакуации

        7.1. На объектах разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек в порядке, предусмотренном в ППБ Беларуси 01-2014.

        7.2. Руководитель объекта не реже одного раза в год организовывает проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей – не реже двух раз в год.

7.3. Двери эвакуационных выходов не закрываются на замки. При необходимости используются внутренние легкооткрывающиеся (без ключа) замки и запоры.

7.4. Покрытия в коридорах, холлах и фойе обеспечивают установленные техническими нормативными правовыми актами показатели пожарной опасности.

7.5. В помещениях с массовым пребыванием людей не устанавливаются глухие

решетки на окнах, а также не заделываются оконные проемы и не загромождаются подступы к ним. При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки предусматриваются не более чем на 50% окон.

        7.6. Противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток не фиксируются в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре) и не сняты.

        7.7. Для обеспечения безопасной эвакуации:

        7.7.1. не загромождаются проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, не устанавливаются выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;

        7.7.2. не изменяется направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;

        7.7.3. не устраивается на путях эвакуации имитация дверей, не устанавливаются турникеты и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;

        7.7.4. не складируются под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и не устраиваются различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрофицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.

        7.9. Табель боевого расчета о действиях персонала на случай возникновения пожара в учреждении СДЮШОР «Пуща» Каменецкого района

п/п

Указание действия

Должность (профессия) работника, ответственного за выполнение действия (мероприятия)

1.

Подача сообщения о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства

Техник, дежурный администратор

 

2.

Встречает аварийно-спасательное подразделение пожарной службы и докладывает его руководителю о месте пожара, наличие в очаге пожара людей и принятых мерах

Заместитель директора по АХР, ответственный за пожарную безопасность

3.

Открывает шкаф внутреннего пожарного крана

сантехник

4.

Берет ствол и раскатывает в направлении очага пожара

электромонтер

5.

Открывает кран и включает кнопку насоса повысителя

сантехник

6.

Работает со стволом при тушении пожара

электромонтер

7.

Доставляет ручной огнетушитель к месту тушения пожара. Срывает пломбу, выдергивает чеку и нажимает рычаг

Тренер-преподаватель по спорту

8.

Отключает рубильник, контролирует за открытием всех эвакуационных выходов, проверяет списочный состав всех детей и работников

Заместитель директора по АХР, ответственный за пожарную безопасность